停课不停学
当前位置: 首页 >> 停课不停学 >> 正文

关于2019-2020学年第二学期在疫情期间开展网络通识选修课教学的通知

发布日期:2020-02-14    点击:

关于2019-2020学年第二学期在疫情期间开展网络通识选修课教学的通知

 

各学院、各位同学:

为贯彻落实自治区党委、政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,减少新型肺炎疫情对我校正常教学的影响,我校决定在疫情期间,开放本校已在教务系统中提供选课的网络通识选修课以及“八桂学堂”高校课程联盟平台中的已上线的优质在线开放课程(通识类)的教学供我校学生进行网上学习。具体安排如下:

一、 选课对象

    校内全体非毕业班全日制本科生。

二、 课程资源

1.本校教务系统中提供的网络通识选修课

本学期在教务系统中开放选课的网络通识选修课一共有72门,其中我校教师自建的网络通识选修课4门,超星尔雅课程51门,智慧树网课程17门。

课程清单详见附件1。

2.“八桂学堂”高校课程联盟在线开放课程(通识类)

本学期“八桂学堂”高校课程联盟提供13门优质在线开放课程供我校学生线上学习。课程清单详见附件2,如需选修“八桂学堂”课程的同学,直接在教务系统中查看或搜索“[八桂学堂]”关键字作为前缀的课程之后选定课程即可。

三、 网络通识课程选课与教学时间

1.网络通识课程的选课通过教务管理系统进行操作,选课方法及选课时间与现有全校性选修课相同。学生在选课系统开放时间内选课与退课。选课系统关闭后,一律不办理选课与退课。已进行线上课程学习的同学请勿随意退课以免耽误正常成绩录入。

2.网络通识课程平台每门课程有明确的学习进度时间及考试时间,学校不统一安排具体的学习时间及考试地点。学生可根据自身安排进行学习,本校教务系统中提供选课的网络通识选修课2020年2月17日—2020年5月24日(原教学计划的1-14周,因本学期疫情防控需要,开学时间未定,课程学习时间以学校最终开学后的确定的周次为准)规定时间内登录网站平台完成在线学习及在线考试任务(八桂学堂平台每门课程的学习、考试时间以页面内显示为准),为了能够顺利完成学习和考试,请同学们务必在规定时间内提前一天完成网络课程考试

3.学生要注意考试时间,在规定时间内必须完成考试,学生综合成绩将由学习系统根据学生的课程学习完成情况进行综合计算,成绩合格者给予登记成绩并获得相应学分。

4.通识课程同一般全校性选修课,学生选课后,因个人原因(网络故障、错过、忘记等)不参加课程的学习和考核的,不安排重修、缓考、补考。

四、  网络通识课程学习规范

1、选修网络通识课程的学生需按照《广西大学网络通识教育课程管理规定》(西大教〔2017〕14号)中规定的学习及考核办法进行学习并参与考试,考试合格者将获得相应学分作为培养计划中规定的通识选修课程学分(即全校性选修课学分)。

2、学生在线平台需要完成以下内容:(1)观看课程视频;(2)提交作业;(3)参与课程讨论或课程答疑;(4)参加课程考试。(5)课程要求的其他教学任务。

3、学生观看课程视频未达到该门课程教学时数三分之二以上的或在规定的时间内未完成视频学习的,以及有其他不符合教学要求的,不得参加该门课程的考试、考核。

4、在网络通识教育课程学习管理中,需诚信学习,如有通过非正常途径完成网络课程修读、考试、获得成绩等行为的,均会被计入不良记录中。关于不良记录的具体细则按《广西大学网络通识教育课程管理规定》(西大教〔2017〕14号)中的有关规定执行。

五、 登陆学习方式

1、本校教务系统中提供选课的网络通识选修课

选择本校教务系统中提供的网络通识选修课的学生可以通过广西大学教务处主页中的“广西大学慕课学习中心” www.course.gxu.edu.cn)登陆或者从“网络课登陆入口”:http://jwc.gxu.edu.cn/info/2121/6243.htm登陆后进行学习及考试,务必在规定的时间内进行学习并完成考试。

2、“八桂学堂”高校课程联盟在线开放课程(通识类)

选择“八桂学堂”高校课程联盟在线开放课程(通识类)的学生可以登录“八桂学堂”高校课程联盟平台网址bgxt.fanya.chaoxing.com)进行学习,具体登陆学习方式见附件3。

3、 本校教务系统中提供选课的网络通识选修课的最终成绩将统一在本学期结束前的一周录入教务系统中。

4、“八桂学堂”高校课程联盟在线开放课程(通识类)的成绩将在下学期开学初的一周录入教务系统中。

六、 其他事宜

学生在线学习有可能会遇到视频播放不连贯的情况,建议大家错开时段学习。在学习过程中如遇到问题可点击通识课学习网站右上角的“功能与帮助”、“在线客服”或拨打客服电话、课程专员电话、邮箱等任一方式,向客服人员说明具体情况,以便帮助你解决相关问题。

现将平台客服QQ群号码公布如下:

超星尔雅(广西大学MOOC网)课程:109110366;

智慧树网络课程:462828900;

爱课程-中国大学MOOC网:701828982 

七、 关于网络通识课程的管理,本通知中未提及者将参照学校相关管理规定执行。  

 

                                                                                                                                    广西大学教务处  

                                                 2020年2月15日

 

附件:

1、2019-2020-2学期教务系统中提供选课的网络通识选修课

2、“八桂学堂”2020年春季学期面向广西大学开设的通识类课程清单

3、“八桂学堂”课程在线学习使用手册














              上传:教务处       审核:赵万宗              

Copyright © 新型肺炎防控专题网站