停课不停学
当前位置: 首页 >> 停课不停学 >> 正文

关于做好疫情防控期间本科教学工作的通知

发布日期:2020-02-07    点击:

关于做好疫情防控期间本科教学工作的通知

各学院:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的科学防控,按照党中央、国务院作出的重要部署,自治区党委和政府作出了2020年春季学期延迟开学的决定,为贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)及《自治区教育厅关于做好疫情防控期间本科高校教学工作的通知》(桂教高教[2020]9号)文件精神,结合我校实际,现就做好疫情防控期间相关教学工作通知下:

一、高度重视,加强组织管理

各学院要高度重视疫情防控期间教学工作,研究制定延迟开学的应急教学组织实施方案,确保教学工作要求、教学目标、教学质量不降低。学院组织实施方案报学校备案,专业实施方案报学院备案。

二、适当调整教学计划

合理统筹,灵活安排主辅修课程教学。结合实际,及时调整教学安排,将适合线上教学的课程调整到春季学期开课,将本学期适合线上教学的课程集中安排到春季学期靠前时段。适当调整理论教学的课程教学方式、授课形式、考核方式,采取学生自学、网络教学等方式组织学生的学习活动。暂停组织外出实习、实训,延后安排实习、实训。体育课以不依赖场地、器材的身体素质训练为主,根据返校时间制定适当的考核方式。调整后的教学计划安排,要做好公布、告知工作,确保教职员工和学生全部知晓。

三、运用信息技术多渠道促学帮学

各课程主讲教师要根据实际情况,做好教学规划。充分运用网络信息技术,建立在线教学QQ群、微信群、钉钉工作群等,延迟开学期间通过线上教学、直播授课、群组会议讨论等方式组织学生学习。

1)教学大纲、教学日历、教学方式、授课形式、考核方式等需及时告知学生,并于214日前上传广西大学慕课网http://www.course.gxu.edu.cn/ (用户名为教师工号,初始密码为123456)。

2)学校69门网络通识课供学生在线选修、学习。原则上本校自建的在线课程都应开展在线学习。

3)使用各大课程平台免费网课开展教学的专业课,需及时在课程QQ群、微信群告知学生并组织学习和答疑,采用自拍视频、直播方式教学的还需制定无网络条件学生的学习方案。开展在线学习的课程需填写附件2,并将课程教学方案由学院报教务处备案,学校汇总后统一联系相关平台。

4)全校性选修课、公共基础课等如有需要统一公布学习QQ群信息的,也填写附件2,由学校公布,各学院转发、传达。

5)各系(教研室)、核心课程小组要发挥团队优势制定方案。学生辅导员、班主任要积极协助各课程主讲教师开展课程教学。任课教师要组织学生在线自学、完成作业,做好在线答疑、辅导。教务处及督导团在线监督,确保教学质量。

四、调整实践教学活动安排

暂停组织学生在学校、生源居住地或赴外地开展包括毕业实习、技能竞赛集训等在内的所有实验、实习、实训、实践活动;暂停一切团体或个人实验、实习、实训、实践活动,不组织、不参加人员密集的各类活动。有条件的学院应充分利用虚拟仿真开展实验教学。校外实习实训活动开展时间,根据教育部、自治区统一部署安排。对目前已在外留学、实习、暂时无法撤回的学生,要协调相关单位切实做好师生安全防护工作,并安排专人加强日常管理和预防教育。

五、科学合理组织好毕业设计(论文)教学环节

指导教师及时联系所指导的学生,明确2020届毕业生的毕业设计(论文)的选题、开题,提出任务要求,开展远程指导。要求学生按计划按要求开展查阅文献、完成开题报告等前期工作,按期进入设计(论文)环节。允许根据实际情况调整设计(论文)题目和任务。未经批准,不准师生见面指导及提前返校。

六、强化健康教育

各学院要做好上级和学校通知精神的学习宣传和贯彻落实工作,熟悉疫情防控应急预案,及时向师生普及防控知识,提高师生自我保护意识和能力。加强思想引导和心理辅导,消除师生焦虑和恐慌,保持理性平和的健康心态。学校开设有心理咨询热线:0771-3231122,每天8:00-24:00均可接受咨询。

七、加强教学服务管理

1)各学院要指定辅导员、班主任和课程主讲教师负责联系学生,指导每位学生合理安排延迟开学期间和开学后续教学,做好学生的学习答疑和指导,确保学习“不断线”。做好离校学生情况日报制度,掌握学生学习情况。

2)做好毕业生工作。开学第三周提交普通本科生2020届三月毕业批次相关材料,完成学士学位审报工作。开学第四周启动2020届预计毕业生信息核查、图像采集等工作,具体工作要求另行通知。

3)严格执行学籍管理规定,完善学业预警。开学第二周启动学业警示审查工作。
    4)灵活处理春季学期课程重修、补选、退选事宜。缓考工作遵照《教务处关于推迟2019-2020年第一学期缓考工作的通知》执行。第二轮选课调整将继续开放至本学期学生注册日。

 

  附件:1.各大平台相关课程信息及联系方式

2.2019-2020学年度春季学期课程拟开展在线教学情况统计表

 3.自治区教育厅关于做好疫情防控期间本科高校教学工作的通知

4.教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见

5.在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表(教育部教高厅2号文附件)      

 

 

教务处 教师教学发展中心

202027

 

Copyright © 新型肺炎防控专题网站